Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 227 вакансий
  • Другое
  • 49 вакансий
  • Маркетинг
  • 26 вакансий
  • Медицина
  • 352 вакансий
  • Продажи
  • 244 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

5 причин просматривать вакансии, даже если у вас есть работа

«Вот еще! У меня же есть работа. Мне есть на что тратить время».

Это кажется глупой затеей – читать объявления о вакансиях – когда все хорошо. Однако рынок труда не похож на мелодраму со счастливым концом: вы с работодателем встретили друг друга и проживете вместе в мире и согласии долго-долго…

Однажды возникнет необходимость искать работу (да, опять). И хорошо, если это будет ваша собственная инициатива, и у вас будет достаточно времени. Как скоро вы найдете подходящий вариант, зависит от вашей готовности. Готовность складывается из следующих составляющих (проверьте себя прямо сейчас, можете ли вы ответить на эти вопросы?).

Проверьте, понимаете ли вы требования рынка труда к вашей специальности:

Каковы требования работодателей к специалистам вашего профиля? Что нужно знать, уметь, делать?Какие зарплаты предлагают работодатели, и за что? (Как соотносится объем требований к кандидату с предлагаемой зарплатой?)Какие знания, навыки, опыт ценятся выше, чем «стандартный набор» – то, что знает и может большинство?Какими программами, приложениями и другими IT-продуктами должен владеть специалист вашего профиля, чтобы его высоко оценивали работодатели (читайте – предлагали хорошую зарплату)?Вакансии с пометкой VIP – какие в них особые требования к специалистам (к навыкам, опыту, личным качествам)?

Если вы не ответили с уверенностью ни на один вопрос, ваши представления о рынке труда туманны.

Возможно, в этом нет ничего трагического, но представим на минуту, что завтра вам придется искать нового работодателя. Вы напишете резюме, и вдруг окажется, что как специалист вы морально устарели. Работодатели требуют знания английского, владения программами, о которых вы не слышали; в вакансиях упоминаются сертификаты, которых у вас нет.

Конечно, если вы работаете в динамичной компании, в большом коллективе, где все идут в ногу со временем, шансов морально устареть нет (разве что в этом посодействует редкий талант к лени). Но если специалист засиделся на одной позиции, годами выполняет одни и те же задачи и использует одни и те же инструменты, при этом компания не заинтересована в повышении его квалификации (и в более эффективной работе), есть шансы покрыться ржавчиной.

Внимательное изучение вакансий помогает решить следующие задачи:

Составить базовый набор навыков, необходимых, чтобы оставаться на плаву – быть уверенным, что, если завтра вы выйдите на рынок труда, вас если не оторвут с руками, то уж точно предложат 2-3 варианта работы с достойной оплатой.Составить набор навыков «Базовый +» – это навыки, при наличии которых вы будете отбирать вакансии повкуснее, а не работодатели будут мучить вас долгими собеседованиями и сомнениями («подходит – не подходит»).Сориентироваться, каких навыков и опыта не хватает, чтобы претендовать на лучшие – самые оплачиваемые – вакансии.Оценить себя. Ответить себе на вопрос – какую позицию я занимаю на шкале «Середнячок – хороший специалист – дорогостоящий профи».Наметить пути профессионального развития. Допустим, сегодня вы бухгалтер, а хотите стать главным бухгалтером в международной компании. Или вы дизайнер, а стремитесь к позиции арт-директора. Или вы секретарь с английским, и хотите стать профессиональным переводчиком в агентстве переводов. Просмотрите вакансии в интересующей вас отрасли и определите, какие навыки и опыт делают вас конкурентоспособным, и чему еще нужно научиться, чтобы получить достойные предложения от работодателей.

Возможно, это хлопотно, и проще ориентироваться уже по факту – когда возникнет необходимость искать работу, тогда и просматривать, анализировать, и наверстывать. Проблема в том, что стать более оплачиваемым специалистом за неделю не получится: опыт нужно накапливать, знания – получить, навыки – отработать на практике. На это нужно время. Почему бы не начать прямо сегодня? Первый шаг – оценить свою собственную ценность и востребованность.

Подписка на вакансии по вашему профилю – хороший инструмент для ориентации на местности. Не нужно помнить, что завтра пора просмотреть вакансии: вы получаете их по почте, причем регулярность устанавливаете сами (раза в неделю достаточно, если вам нужен «ознакомительный режим»).

Чтобы вы не занимались исследовательской работой с пустыми руками, мы подготовили для вас «Бланк подведения итогов». Вы можете распечатать бланк, в течение месяца просматривать вакансии, делая в нем пометки. Через месяц оцените сведения, которые вы собрали, и сделайте выводы.

После проделанной работы рекомендуем не отписываться от вакансий в интересующей вас отрасли. Хотя бы раз в месяц изучайте подборку вакансий, чтобы отслеживать изменения в требованиях рынка труда.

Трудоемко? Зато вам не придется искать работу, и не нужно будет ломать голову, как попросить работодателя о повышении зарплаты. Вы всегда будете востребованы на рынке труда.

Последние две строки пусть служат стимулом. Цель, выраженная в цифре, гораздо убедительнее цели абстрактной.

Источник: www.blog.trud.com

подписаться на рассылку

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

LinkedIn Facebook ВКонтакте