Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 233 вакансий
  • Другое
  • 58 вакансий
  • Маркетинг
  • 28 вакансий
  • Медицина
  • 370 вакансий
  • Продажи
  • 217 вакансий
  • Производство
  • 42 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

«Железная леди» и «старшая сестра». Всё о женщинах-управленцах

Женщина у руля компании – этим сейчас никого не удивишь. Но какие они, женщины-управленцы? GR подробно рассказывает о них.

Главное отличие женского стиля управления от мужского – это эмоциональность. Руководящий пост делает из мужчины – сухаря, мужчину-камня, которому чужды сомнения, сочувствие и чрезмерные переживания. Женщина так не может. Она всё принимает «близко к сердцу», а потом ночами не спит, переживая за своё дело.

Даже во время принятия важных решений женщина верит эмоциям и следует своей знаменитой женской логике. Как это ни странно, чаще всего это срабатывает и становится основой успеха.

Верит своим чувствам женщина-руководитель и при выборе сотрудников. Она даже может проигнорировать отсутствие необходимых профессиональных качеств у кандидата и взять его на работу просто потому, что «человек хороший».

Управляя персоналом, женщина больше внимания уделяет отношениям в коллективе. Если у кого-то проблемы, она не только поддержит, «войдёт в положение», но и поплачет заодно. После чего вытрет слёзы и продолжит дальше рулить процессом.

Женщина с легкостью переключается с одной своей роли на другую – вот она начальник, вот подруга, а через секунду уже жена и мать. Однако треть нервных расстройств у женщин связана со столкновением этих ролей.

Кстати, стремление женщины к карьерным высотам напрямую зависит от её семейной жизни. Если она счастливая жена и мать, то она чихать хотела на лидерство. У неё и так всё хорошо. Одиночка, наоборот, стремится сама обеспечить себе стабильность, уверенность в будущем, чувствует острую необходимость реализовать свои потребности и возможности.

Женщина более терпелива, нежели мужчина. Она готова действовать поэтапно, шаг за шагом приближаясь к намеченной цели, ей не нужен сиюминутный результат, она знает, к чему идёт. Это оказывается более выгодным в сложных экономических условиях. Она более внимательна к мелочам и не считает нужным отказываться от мелких дел, небольших заказов, возможных выгодных предложений. То есть женщина не упускает ничего.

В экстремальных ситуациях женщина идёт не по пути страха и избегания проблемы, а по пути активного противостояния. Используя разные модели поведения, женщина находит оптимальные для данной ситуации пути решения. Меньшая амбициозность и нежелание достигать цели любой ценой позволяют женщине действовать в сложных обстоятельствах даже более эффективно, чем мужчине.

Стиль руководства женщины более демократичный, она всегда готова к сотрудничеству и коллегиальному принятию решений. Любит, когда все дела чётко распределены между подчиненными, и периодически контролирует выполнение тех или иных задач на разных этапах.

В отношениях с партнерами женский стиль управления отличается большей гибкостью, умением адаптироваться к сложившимся обстоятельствам. Женщина никогда не жалуется на отсутствие возможностей достижения цели, никогда не зацикливается на поиске виноватых. Такой подход даёт возможность женщине успешно действовать в рамках заданных ограничений, настойчиво и последовательно идти к поставленной цели.

Кстати, мнение о том, что женщины более конфликтны – всего лишь миф. Да, они любят покричать, повозмущаться, но никак не больше мужчин. При этом женщины очень отходчивы: выплёскивают эмоции и успокаиваются.

Женщин-управленцев условно делят на два крайне противоположных типа: «железная леди» и «старшая сестра». Первая – холодная, авторитарная, самоуверенная, знает свою силу и возможности. Она в совершенстве владеет закулисными приёмами воздействия на коллектив и конкурентов, дискуссии и обмен мнениями считает неэффективными и полагается только на себя. Строга и требовательна к подчиненным, в системе мотивации опирается на наказания, от подчиненных ждёт дисциплины и уступчивости, ценит в них профессиональные способности.

«Старшая сестра» опирается на коллективные формы принятия решений, поощряет дискуссии и полемику. Будучи сама неординарной личностью, хочет, чтобы с ней работали такие же сильные коллеги. Благосклонна к подчиненным, но ждёт от них полной отдачи, ценит в своих сотрудниках чувство единой команды.

Для «старшей сестры» важны не только профессиональные, но и моральные, психологические качества работников. Не приемлет интриг, развивает гласность, конструктивную критику. В системе мотиваций делает упор на вознаграждения, поощряет новаторство и творческий подход.

Это психологи так придумали – делить женщин-руководителей на типы. Но нередко женщина берёт что-то от «железной леди», а что-то от «старшей сестры», ведь очевидно, что мы совершенно непредсказуемы. Однако в этом и прелесть.

Источник: www.facebook.com

подписаться на рассылку


Календарь событий


<Пред След>
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

LinkedIn Facebook ВКонтакте