Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 226 вакансий
  • Другое
  • 42 вакансий
  • Маркетинг
  • 19 вакансий
  • Медицина
  • 348 вакансий
  • Продажи
  • 237 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Оверквалифайд: проблемы и возможности избыточной квалификации

Что такое «оверквалифайд-сотрудник»? Почему вообще возникло мнение, что человек, умеющий больше, чем требует должность, может стать проблемой? О том, как нужно относиться к «переквалифицированным» кадрам, рассказывает Ольга Арлашкина, ведущий методолог консалтинговой группы BITOBE.

Оверквалифайд — проблема всех стран мира, стремящихся включиться в гонку научно-технического прогресса и роста, а в итоге оказавшихся в ситуации, когда большинство людей получили слишком хорошее образование и слишком низкие возможности для занятости. Однако лично мне кажется, что в России проблема оверквалифайд несколько надумана, так как наряду с ней существует громадная нехватка высокопроизводительных и высококвалифицированных специалистов. Но обо все по порядку.

Начнем с мифов переквалификации.

Оверквалифайд — это человек в возрасте 45+

Вовсе нет. Мировая статистика показывает, что, например, в 2014 году 44% выпускников были заняты частично из-за избыточной квалификации. По данным обследования рабочей силы ЕС от 2018 года, уровень избыточной квалификации выпускников учебных заведений в Евросоюзе составляет четверть от всего количества. В Греции этот показатель поднимается почти до 50%.

Оверквалифайд — это человек, который все время учится и у которого много сертификатов и дипломов

На самом деле, нет. Уровнем квалификации считается уровень образования. Если в США у вас степень магистра, то вы можете попасть в число почти 60% тех, кто не сможет найти полноценную работу по специальности. Самыми квалифицированными в мире считаются доктора наук, при этом уровень их занятости оставляет желать лучшего. Периодически социальные сети в России сотрясает очередная новость о сокращении преподавателей вузов с ученой степенью, которым предложили работу уборщиков. Но в действительности, хорошо, что наше законодательство при сокращении велит учитывать только верхний уровень квалификации. Поэтому у каждого профессора есть шанс не умереть с голоду, получив от родного вуза работу низкой квалификации. Это, конечно, ирония, но что, если выбора нет?

Оверквалифайд — это «горе от ума»

То есть оверквалифайд — это человек, который будет менее производителен, потому что ему скучно. И он опасен для менее квалифицированных коллег, потому что будет поучать их, а руководители в его присутствии будут чувствовать себя неуверенно. На самом деле, не совсем. В июне 2020 года в Human Management Review вышла статья «Добро пожаловать на светлую сторону: почему, как и когда избыточная квалификация повышает производительность». Опираясь на строго научные выводы, авторы статьи даже создали модель REOP (Relational Effects of Overqualification on Performance). Переводится примерно как  «модель влияния избыточной квалификации на производительность». Среди позитивных эффектов выделяют следующие.

1. Рост человеческого капитала

В самом деле, чем больше навыков и знаний у человека, тем больше он стоит. Следовательно, приходя в компанию, он увеличивает ее стоимость. Более образованный человек не требует дополнительного вложения ресурсов на обучение. И так далее.

2. Статус

В обществе пока еще хорошее образование ценится высоко. Кроме того, overqualified –сотрудник сам осознает свой высокий статус. Нанимая на работу людей с ученой степенью или высшим образованием, мы оказываем позитивное влияние на воспринимаемый статус и, в целом, можем увеличить статусность и работы, и компании, и команды, так  как высококвалифицированный сотрудник более эффективен и это оказывает влияние на остальных. При этом важен не слишком большой разрыв в воспринимаемом и реальном статусе. Иначе выйдет отрицательный хайп, как в давнишней рекламе Delivery Club про «ваш заказ доставит…».

3. Социальное «научение»

В самом деле, когда мы вводим в коллектив эксперта, его первоочередной задачей может стать повышение экспертности коллег. Сотрудника с избыточной квалификацией легко привлечь в наставники, показав ему, как ценна его экспертиза и знания для обучения коллектива. У сотрудника с чрезмерным опытом для текущей работы может оказаться бесценный опыт для другой деятельности, необходимой для вашей компании. Здесь уместно вспомнить классический фильм «Стажер», когда пенсионер на должности ассистента очень много смог передать своим молодым коллегам, когда те того и не ожидали.

4. Преимущества идентификации

Как уже ранее говорилось о статусе overqualified-сотрудника, это суперзвезда, обладая которой, команда испытывает гордость. Зачастую лидеры такой команды поощряют идентификацию и с гордостью сообщают об этом всем другим командам. Эта причастность улучшает работу всей компании.

Автор статьи Хан ван Дейк, рассказал в интервью интересную историю: «У меня есть друг, который был профессором, доктором философии, теперь он садовник и ему это просто нравится. Он слишком квалифицирован. У него много книг и хорошая цитируемость, но он не хотел больше давления. Ему нравится то, что он теперь делает. Он очень хорош в этом. Он не главный садовник, но он делает гораздо больше, чем кто-либо другой». Таким образом, у людей с чрезмерной квалификацией могут быть свои причины для дауншифтинга. Про это тоже надо помнить.

Что касается проблем найма, то о них не пишет только ленивый. Стоит набрать в поисковике overqualification, и мы имеем кучу ссылок на тему «избыточная квалификация и неполная занятость», «проблемы переквалификации», «почему не стоит нанимать людей с избыточной квалификацией» и, конечно же, советы, как скрыть избыточную квалификацию.

Первое, с чего хочется начать — ощущения самих «переквалифицированных». Я — карьерный консультант, таких историй у меня много. И сама я в поиске работы сталкивалась с тем, что меня называли «оверквалифайд». Так что могу поделиться эмоцией. Это что-то среднее между «меня похвалили» и «очень обескуражен». Обескуражен, кстати, по-французски, значит «лишен отваги». Да, пожалуй, так и есть. Потом долго не отваживаешься на отклик. Так что точно не посоветую рекрутерам такую причину в качестве отказа.

Есть еще более завуалированный оверквалифайд — «у нас вам будет неинтересно». Более всего удивляет здесь очевидная самонадеянность в суждениях об интересе соискателя. Звучит почти как «я вас услышал». В общем, еще более обескураживает.

Откуда же берутся такие суждения? Пожалуйста, далеко ходить не надо. Позволю себе процитировать статью западных коллег с портала Zipjob. Там есть очень крутая фраза о том, что много знаний и опыта не бывает, однако, некоторые люди слишком квалифицированы для некоторых должностей (то есть более образованы, чем надо, имеют законченный вуз вместо колледжа, например). И более того, сами могут считать себя сверхквалифицированными.

Итак, почему же могут возникнуть сложности при найме? Я буду называть проблему и комментировать ее с точки зрения оверквалифайд.

1. Если место работы требует меньшей квалификации, оно хуже оплачивается, следовательно, сотрудник за него не «держится». Как только появится возможность, человек уйдет. Комментарий: в идеальном мире да, но в мире с большой конкуренцией оверквалифайд-сотрудники не от хорошей жизни претендуют на более низкую оплату труда, поэтому ждать свою синицу в руках — это, конечно, стратегия, но очень унизительная для человека, который более чем достоин искомой работы. Дайте ему шанс.

2. У оверквалифайд завышенные ожидания по зарплате, но платить больше работодатели не хотят. Комментарий: для России это вообще не аргумент. Наше системы оплаты труда — это «пол, палец, потолок», «плачу, как хочу», «денег нет, но вы держитесь».

3. Соискатели с переквалификацией не захотят выполнять определенные задачи. Комментарий: на самом деле, оверквалифайд не зря такой квалифицированный, свою квалификацию он получил благодаря самодисциплине и целеустремленности. Важное наблюдение: человек, который умеет работать, просто не сможет заставить себя работать хуже, он работает одинаково хорошо, потому что он так привык.

4. Оверквалифайд трудно работать с другими коллегами. Комментарий: да, если в компании нездоровая атмосфера в коллективе и люди ценятся не за труд. Если же вы берете человека на работу, он не только сам будет работать лучше, чем обычный сотрудник, но и будет подтягивать коллег, если поставить ему такую задачу.

5. Оверквалифайд, как правило, старше и опытней и может раздражать молодых менеджеров. Комментарий: да, если молодые менеджеры неправильно ориентированы, то есть думают о своих амбициях больше, чем о работе. Хороший менеджер всегда рад зрелым и опытным сотрудникам, так как может на них опереться и правильно использовать их знания и опыт.

6. Оверквалифайд станет скучно, потому что не будет трудностей. Комментарий: эту проблему легко устранить, если понять, что нет предела совершенству. Любую работу можно улучшить. Грамотный инженер может работать за десятерых дворников, потому что вместо метлы использует технические приспособления, оптимизирующие затраты труда.

7. Оверквалифайд опасен для существующего руководства. Комментарий: ну ок, так вам и надо.

8. Оверквалифайд не соответствуют поисковой заявке. Проблема возникает у слишком занятых или слишком ленивых рекрутеров. Комментарий: без комментариев.

9. Оверквалифайд очень (чрезмерно) самоуверенны. Комментарий: это правда, так бывает. Рекрутер выбирает по софтам, а высокомерие вредит отношениям.  Но проблема тут не в излишней квалификации, а в скверном характере.

10. Оверквалифайд слишком стар или слишком молод, это женщина, это лицо не той национальности или не того знака Зодиака. Дискриминация при найме — тоже проблема. Комментарий: проблема не имеет отношения к квалификации. Вот почему каждый, кого назовут «оверквалифайд», вправе подозревать именно эту причину отказа.

Какие советы и предостережения можно дать рекрутерам.

1. То, как вы смотрите на людей, действительно влияет на то, как вы относитесь к ним, а затем на то, как они себя чувствуют, как себя ведут, как действуют и так далее. Иными словами, проблему оверквалифайд порождаем мы сами. Важно при отборе думать о сильных сторонах людей и использовать именно их. В этом причина и фактор выигрыша всех суперкоманд.

2. Очень важен социальный контекст. Чем больше вы гордитесь высоким статусом суперквалифицированных людей, тем больше этот статус осознается во всей организации, и это помогает использовать сильные стороны сотрудников с высокой квалификацией. То есть, вы говорите суперопытному работнику: «Мы видим, чем ты можешь нам помочь, и хотим, чтобы ты внес свой вклад». А остальные сотрудники понимают, что у этого человека довольно опыта и знаний, чтобы успешно решить рабочие проблемы, и они охотно к ним обращаются. Это усиливает идентификацию персонала, а идентификация, если вы помните, самый главный результат адаптации и фактор высокой вовлеченности.

3. В мире очень много неопределенности. Никогда не знаешь, к чему готовиться. Наличие в команде оверквалифайд-сотрудников может быть стратегически верным решением, когда в нужный момент вдруг окажется, что ваш офис-менеджер — отличный технолог или инженер, а кандидат наук может разработать для вас ноу-хау.

На самом деле, нет никакой сверхквалификации. Есть люди, которые могут выполнять работу, в которой нуждаются. Остальное не столь важно при правильной организации найма и хорошо выстроенном процессе управления.

Источник: www.hr-tv.ru

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

LinkedIn Facebook ВКонтакте