Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 226 вакансий
  • Другое
  • 42 вакансий
  • Маркетинг
  • 19 вакансий
  • Медицина
  • 348 вакансий
  • Продажи
  • 237 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

«Не молчи на меня», или Важность обратной связи

Часто рекрутеры не считают нужным давать обратную связь по итогам собеседования или ответить на сообщение человека, приславшего резюме. Считают, что отсутствие обратной связи по умолчанию означает отказ, и не имеет смысла тратить на это время, если кандидат не подошел. Почему так делать нельзя?

Профессиональный круг, как правило, весьма узкий. По сути все друг друга знают. Специалистов объединяют соцсети, профессиональные чаты и сообщества; информация распространяется очень быстро. Соискатели могут воспринять молчание со стороны потенциального работодателя как проявление неуважения. Если сложившееся негативное впечатление они будут транслировать в своей среде, другие кандидаты из нужной сферы к вам, вероятно, не обратятся.

Связь с кандидатами нужно поддерживать всегда. И не имеет значения, подходит он вам сейчас или нет. Отсутствие обратной связи может в конечном итоге плачевно сказаться на имидже компании.

Второй момент. Кандидат, получивший отзыв по итогам собеседования, как правило, сохраняет лояльность к компании и к вам лично. Возможно в будущем у вас появится вакансия, подходящая именно для этого соискателя, и он станет вашим коллегой. Кроме того, к лояльному специалисту всегда можно обратиться за рекомендацией и контактными данными другой персоны.

Конечно, отказ должен быть корректным. Не обязательно раскрывать детали, но дать обратную связь нужно. И не имеет значения, студент это или кандидат на топовую позицию.

Другой важный момент: не обнадеживайте. Если у соискателя сложиться впечатление, что собеседование прошло успешно, он может уволиться с текущего места работы или перестанет рассматривать другие варианты в напрасном ожидании вашего Job offer.

Существует и другая практика. Если в ходе собеседования рекрутер понимает, что кандидат однозначно не подходит, не нужно ходить вокруг да около, лучше сразу об этом сказать на встрече. К нам пришел молодой человек без нужного опыта. Мы честно ему об этом сказали, при этом рекомендовали литературу, которая позволит подтянуть теоретическую базу. Некоторое время спустя он пришел к нам повторно, успешно прошел собеседование и сейчас работает в компании. Благодаря качественной обратной связи каждая из сторон получила желаемый результат.

Следует регулярно поддерживать обратную связь с интересующими специалистами, чтобы не упустить нужного человека. Для нас это программисты, которые по каким-то критериям не подходят под открытые вакансии. Или наоборот, текущая вакансия не устраивает кандидата. При этом велика вероятность, что ситуация изменится. В таких случаях очень важно давать обратную связь, оставить хорошее впечатление о себе и компании.

Если в адрес компании человек прислал резюме — отвечайте. Часто за простым, на первый взгляд, незатейливым резюме оказывается реальный профессионал своего дела, которого вы долго искали.

Разумеется, ответить лично на каждое полученное резюме сложно, их могут быть сотни. Полезно иметь под рукой 2–3 шаблона писем, в которые можно быстро добавить имя, информацию по срокам ответа и т. п.

Вне зависимости от результатов собеседования, у соискателя всегда должно остаться положительное впечатление о компании. Поддержание обратной связи требует времени и усилий, но оно того стоит.

Мария Доронина

HR-tv

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

LinkedIn Facebook ВКонтакте