Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 226 вакансий
  • Другое
  • 42 вакансий
  • Маркетинг
  • 19 вакансий
  • Медицина
  • 348 вакансий
  • Продажи
  • 237 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Три привычки, которые убивают карьеру

Работа может стать как источником вредных привычек, так и стимулом к избавлению от них. Какие привычные действия могут убить любую карьеру и как от них избавиться?

В интернете сотни статей, посвященные теме плохих карьерных привычек. Чаще всего советы, которые там даются — это просто здравый смысл. «Не курите, потому что это вредно для вашего здоровья». «Выстраивайте правильные отношения с начальством и регулярно просите обратную связь».

В этой статье я хочу предложить клинический взгляд на проблемы погубленных карьер. Большинство людей, которые в очередной раз увольняются из-за отношений с начальником или те, кто постоянно выгорает, не в силах найти себя, на самом деле, сталкиваются с сугубо психологическими проблемами, которые описаны в клинической практике и успешно решаются психологами, ориентированными на работу с людьми из бизнеса.

Привычка искать на работе свое предназначение

Наверное, это один из самых популярных способов «пристрелить» собственную карьеру. Ближе к 30 годам, руководители и HR-специалисты будут ожидать увидеть в вашем резюме «карьерный трек» — некий осмысленный путь к позиции, на которую вы претендуете сейчас. Если он не складывается и плохо объясняется у вас могут быть очень серьезные проблемы с продвижением по службе.

Симптомы выглядят следующим образом. Вы работаете уже около года и сначала вам все очень сильно нравилось. Теперь вы ощущаете, что не можете полностью выразить себя на своем текущем месте, как правило не хватает какого-то творческого элемента в работе.

Постепенно ваша мотивация тает, отношения с руководством ухудшаются, а вы начинаете все больше времени уделять каким-то личным делам. В какой-то момент на горизонте появляется «новая большая идея» — интересный проект, которые обещает исполнить все ваши мечты.

Вы переходите и все повторяется. Будущие работодатели начинают сомневаться, что на вас можно положиться. Вы начинаете все больше страдать и сомневаться в себе: то что в 25 казалось свободным творческим поиском, к 30 превращается в хождение по кругу. В рамках клинического подхода к анализу психологии рабочих отношений мы можем предположить, что у вас пограничная структура личности и вы испытываете трудности с цельным определением и ощущением своего «я».

То, что вы ощущаете как постоянную неудовлетворенность, может не являться объективной действительностью, но быть результатом того, что ваше ощущение «я» совсем не похоже то, как ощущают свое «я» другие люди. Вам труднее присваивать свои достижения, удерживать позитивную и цельную картину собственной личности, выстраивать длительные и продуктивные отношения с коллегами. В отсутствии понимания, что это может быть психологическая проблема, «страдающий карьерист» вместо решения ее со специалистом, меняет и меняет проекты, пока не разрушит свою карьеру окончательно.

Привычка подпитываться эмоциями коллег

Мы все знаем вокруг себя таких людей. Да и любой нормальный человек, нет-нет, да раз в год получит психическое удовлетворение за счет создания дискомфорта коллегам. Люди не обязаны быть железными и, как правило, мы прощаем друг другу такие выходки, понимая, что они были сделаны в моменты сильного стресса.

Однако, токсичность может прогрессировать, особенно если вы надолго зависаете в сложной жизненной ситуации. Использовать эмоции сотрудников для собственной подпитки может стать успешной стратегией адаптации к собственным трудностям на какое-то время, особенно если вы занимаете хотя бы минимально руководящую позицию.

Клинически, причин у развития токсичности может быть достаточно много, однако они все связаны с бессознательным использованием одной из самых мощных психических защит — проективной идентификации.

Мы все постоянно встречаем ее в обычной жизни. К примеру, коллега, который занят больше всех. У него огромное количество Очень Важных Проектов, от которых его ни в коем случае нельзя отвлекать. Да, он не успевает ничего толком сделать, но это лишь потому, что весь мир выступает против него, а он в одиночку тащит компанию к успеху.

Суть проективной идентификации заключается в том, что человек, который ее использует, не только искаженно воспринимает происходящую ситуацию, но и бессознательно требует от других, чтобы они переживали эту ситуации в соответствии с его фантазией.

В нашем примере такой коллега будет бессознательно вызывать у других людей полярные чувства. К примеру, чувство вины за то, что вы недорабатываете по сравнению с ним и желание ему помочь. У кого-то другого, наоборот, зуд разоблачить и наказать манипулятора.

Проективная идентификация — это результат проживания какой-то внутренней ситуации, которую человек стремится переиграть по-другому, постоянно расставляя вокруг себя объекты согласно своему сценарию. Как правило, такой человек бессознательно двигает ситуацию в сторону разоблачения, наказания или скидывания ответственности. Если вышестоящий руководитель интуитивно чувствует во всем происходящем манипуляцию и требует результатов, а не историй с эмоциями, у такого сотрудника могут начаться серьезные проблемы с продвижением по службе.

Привычка задвигать свои собственные стремления на третий план

Если первые два примера больше относятся к ситуациям, когда психика либо имеет существенные особенности структуры, либо использует жесткую и примитивную защиту, то проблема выгорания на работе — это трудность, с которой сталкивается хорошо организованная психика. Если вы не понимаете механизмы этого процесса, это может закрыть перед вами перспективы пробить потолок и выйти в высшую лигу менеджмента.

Симптомы выгорания. Вы в течение нескольких лет, вероятно больше трех, успешно справляетесь со своими обязанностями и растете по карьерной лестнице. Вам не свойственны метания и сомнения, вы знаете свой путь и методично вышагиваете по нему из квартала в квартал. Однако, в какой-то момент, ваша энергия начинает таять на глазах, происходят серьезные перемены с базовым уровнем настроения, вы становитесь раздражительны или рассеяны.

Вас отправляют в отпуск, но это сильно не помогает, а скорее усиливает симптомы. Вы начинаете больше времени уделять личным идеям, обязанностям и проектам и этот контраст с вашим прошлым карьерно-ориентированным поведением вызывает недоумение у вашего руководства.

Наше бессознательное часто мечтает о несбыточном, хочет развлекаться, ничего не делать или гулять вместо работы. Хорошо организованная психика умеет работать с этими неструктурированными импульсами и подавлять их, чтобы вы могли спокойно выдерживать 40-часовую рабочую неделю, справляться с грузом ответственности и еще находить время для семьи.

Однако, если ваши защиты слишком хорошо организованы и натренированы до автоматизма, вероятнее всего, вы пропускаете сигналы своей психики о том, что она хочет больше творчества, свободы и спонтанности. Если подавлять эти сигналы слишком долго, бессознательное, в конце концов, саботирует ваше движение вперед.

Если не научиться вслушиваться в эти сигналы и находить в своей жизни место для свободного, спонтанного и творческого, то на карьерном пути придется свернуть либо на позицию без амбиций топ-менеджмента, либо вообще с карьерного трека в неизвестность фриланса и очень рискованный путь построения бизнеса на своем хобби. Непродуманные шаги в этой области могут стоить очень дорого для вашей успешной жизненной стратегии.

Андрей Арефьев

HR-tv

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

LinkedIn Facebook ВКонтакте