Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 224 вакансий
  • Другое
  • 42 вакансий
  • Маркетинг
  • 24 вакансий
  • Медицина
  • 351 вакансий
  • Продажи
  • 238 вакансий
  • Производство
  • 16 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Финансовые результаты "большой фармы" за 1-й квартал 2020 года.

Отчет авторитетного портала GlobalData показал, что 20 крупнейших по капитализации фармкомпаний мира почти поголовно потеряли часть своей стоимости. На первый взгляд ничего удивительного: пандемия коронавирусной болезни больно ударила по фармпромышленности, равно как и по другим отраслям экономики. По данным аналитиков, в среднем капитализация фармгигантов просела на 7,9%. Кажется, что никакой интриги тут нет, однако при детальном рассмотрении становится очевидно, что далеко не все игроки пострадали от пандемии.

Вирус SARS-COV-2 стал крупнейшим глобальным бедствием за последние годы. Сегодня в мире не осталось ни одной страны, которая не ощутила бы на себе последствия пандемии, которая, как прогнозирует ВОЗ еще далека от своего завершения. Пандемия и последовавший за ней глобальный карантин принес проблемы с логистикой, нарушил цепочки поставок, что ударило по производству. Компании теряют деньги каждый день, в добавок вынуждены приостановить почти все активные проекты в угоду поиску новых препаратов для терапии коронавирусной болезни или для разработки вакцин. Сказались также и вынужденные отправки работников на карантин по домам, далеко не все аспекты работы компании можно безболезненно перенести на "удаленку".

Разумеется, что в такой бедственной ситуации, страдают больше небольшие локальные производители, но перебои с поставками АФИ и компонентов для лекарств из Китая и Индии ударили и по крупным компаниям. Разумеется, что некоторые игроки сразу попытались подстроится под новые реалии, как например Sanofi, которая решила "прокачать" производство АФИ в Европе. Однако, все это начнет давать плоды позже, пока же бал правит COVID-19.

Кто в лидерах?

Самой дорогой из фармкомпаний остается Johnson & Johnson с капитализацией в 345,7 млрд долларов. Американский фармгигант потерял за первый квартал 2020 года ощутимые 10% рыночной стоимости. Инвесторы компании точно ощутят это, однако это далеко не самый тяжелый случай среди крупных игроков.

Второе место занимает швейцарская Roche, компания даже нарастила 3,6% капитализации и в целом выглядит стабильной (рыночная капитализация - 281,3 млрд долларов), однако аналитики считают, что это не стоит рассматривать как победу. Учитывая мощный портфель компании, звездой которого является тоцилизумаб, аналитики уверены, что пандемия все же задела компанию, отобрав львиную долю потенциального роста. Иными словами, компания также просела, но пока не ушла в минус, считают в GlobalData.

Что касается третьей крупнейшей в мире фармкомпании, то тут мы видим Novartis, которая также ощутила удар коронавируса, потеряв 10,1% капитализации, которая теперь составляет 210,6 млрд долларов. В целом, тройка лидеров не изменилась с последнего квартала 2019 года. Это не удивительно, компании-лидеры рынка давно работают над оптимизацией своих портфелей и стараются сконцентрировать свои усилия на инновационных препаратах, которые гарантируют стабильный и высокий доход. Компании-конкуренты с более скромными возможностями попросту не могут тягаться с мастодонтами.

Недалеко от Novartis ушли Merck и Pfizer, капитализация компаний снизилась на 15,7% и 16,5% соответственно. Но позиции в рейтинге компаний они также сохранили, занимая 4 и 5 строки.

Выделяется на общем фоне Eli Lilly, которая поднялась с 10 на 6 строчку в рейтинге самых дорогих фарм компаний мира с последнего квартала 2019 года. Капитализация компании выросла на целых 5,2% и составляет 132,8 млрд долларов. Внушительные результаты, учитывая реалии. Дела у компании и впрямь идут неплохо: успехи на противодиабетическом рынке и хорошие результаты нескольких проектов компании, которые еще проходят КИ явно внесли свой вклад в успех американского гиганта.

Не очень хороши дела у Bristol-Myers Squibb и Amgen, компании просели в капитализации на 16,2% и 16,5% соответственно. BMS сползла с 6 на 7 строку рейтинга, а Amgen с 7 на 8. Капитализация компаний составляет 126,1 млрд долларов для BMS и 119,6 млрд долларов для Amgen.

AstraZeneca потеряла 7,7% стоимости, сохранив за собой 9 строчку в рейтинге компаний по капитализации, а вот Novo Nordsik может похвастаться 4,4% ростом. Датская компания сумела подняться с 13 строки на 10 с капитализацией в 112,8 млрд долларов.

Что касается компаний, которые не вошли в 10 самых дорогих, то тут стоит отметить огромную просадку стоимости у Bayer - 28,5%. Этот показатель печальный среди всех компаний в крупной 20-ке. Очень может быть, что свой эффект на этот показатель оказала покупка печально известной Monsanto, судебные тяжбы которой перешли немецкому концерну в наследство. Не оценили сделку и инвесторы компании, конфликт руководства с инвесторами привел к тому, что последним удалось надавить на менеджмент и теперь политику поглощений компании обещают пересмотреть, равно как и саму сделку по приобретению Monsanto.

Неплохие результаты также и у Gilead, капитализация компании выросла на 14,5% и достигла отметки в 94.1 млрд долларов. Но тут стоит учесть, что это явно не предел., учитывая бурный интерес к перспективному препарату ремдесивир, который считается одним из основных кандидатов на звание "спасителя мира от COVID-19". Если препарат окажется эффективным в ходе клинисследований, которые сейчас активно ведутся в США, то прибыль компании будет просто впечатляющей, ведь основной конкурент на основе гидроксихлорохина, похоже, окончательно сошел с дистанции.

Но наиболее впечатляющими в первом квартале 2020 года стали результаты Regeneron - 32,5% роста капитализации, по сравнению с предыдущим кварталом. Оптимизм инвесторов по отношению к компании связан с Kevzara. Regeneron продвигает этот препарат с Sanofi и он показал эффективность при снижении синдрома цитокинового шторма (CSS) иммунной системы, который возникает у тяжелых больных с COVID-19.

Как можно судить, эпидемия коронавируса больно ударила по большинству игроков на рынке, хотя для некоторых она стала настоящим драйвером роста. Самое сложное в этой ситуации то, что прогнозировать насколько линейно будут развиваться события практически невозможно. Впереди еще постепенный выход стран из карантинного режима. что по оценкам различных экспертов в сфере здравоохранения может повлечь за собой новый виток эпидемии. Также вот-вот начнут поступать данные КИ по вакцинам, разработанным для борьбы с SARS-COV-2, что может перенести фокус инвесторов с игроков, которые производят средства терапии COVID-19, на тех, кто обзаведется средствами профилактики.

Не добавляет оптимизма и то, что кризис в сфере здравоохранения повлечет за собой кризис финансовый, по оценкам финансовых экспертов, падение экономики из-за коронавируса будет тяжелейшим за последние десятилетия, что принесет новые вызовы, даже для такой устойчивой и востребованной отрасли, как фармацевтика.

Источник: www.pharma.net.ua

подписаться на рассылку

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

LinkedIn Facebook ВКонтакте