Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 229 вакансий
  • Другое
  • 45 вакансий
  • Маркетинг
  • 27 вакансий
  • Медицина
  • 351 вакансий
  • Продажи
  • 259 вакансий
  • Производство
  • 16 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Мотивация и дисциплина: суть инструментов и как грамотно их применять

Спор между пропагандистами дисциплины и мотивации о том, какой же способ лучше для бизнеса, не угаснет, пожалуй, никогда. Оба инструмента по-своему хороши, имеют определенные достоинства и недостатки. Сегодня мы попробуем разобраться, какой из них и когда нужно применять.

Суть инструментов, индикаторы, особенности применения

Прежде чем решать, что лучше — дисциплина или мотивация, стоит углубиться в суть понятий.

Мотивация — это, в первую очередь, побуждение к работе через реализацию личных потребностей сотрудника. Руководитель показывает, как, выполняя хорошо работу, подчиненный сможет реализовать себя.

Мотивация дает заряд энергии, проявляется в проактивности, инициативности, стремлению улучшить существующие процессы, докрутить, доработать что-то и получить больший результат. Также это высокая лояльность к компании, коллегам, требованиям руководства, изменениям, способность принимать самостоятельные решения.

Дисциплина же близка к понятию «дрессировка» и на практике формирует правильные модели поведения у сотрудника, учит его следованию существующим в компании регламентам и нормам.

Она проявляется в исполнительности и аккуратности по отношению к рабочим задачам, четком следовании прописанным процедурам и правилам. Это деловая этика, скрипты общения с клиентами, правила обращения с товаром, документами.

Любой дисциплинированный сотрудник, от юриста до маркетолога, будет четко выполнять необходимую последовательность действий, стремиться работать без ошибок и сбоев.

Как бы ни выступали хейтеры данных инструментов, друг без друга они невозможны. Они не идут в противовес друг другу, а дополняют. Начинать наводить порядок в бизнесе нужно с дисциплины, так как если нет правильных привычек, результата не будет. Затем следует подключать мотивацию.

Как грамотно мотивировать и дисциплинировать

Мотивировать — всегда дольше, сложнее и дороже для организации, чем дисциплинировать.

Дисциплина в компании — это приведение к некоторым нормам, стандартам, выработка нужных привычек. Это как режим дня в детском саду, то есть просто, быстро, понятно.

Мотивация — часто закрытая для руководителя область. Он не знает, либо не хочет знать (бывает по-разному), на что мотивирован его сотрудник. Тот же управленец, который узнает это, сможет использовать данную информацию для мотивирования подчиненного и демонстрации тех перспектив, которых он можно достичь.

Дисциплинировать нужно постепенно, малыми шагами. И называется этот период в компаниях: «адаптация». Он существует для того, чтобы сотрудник привык/научился работать по правилам работодателя. Если прошел, значит, все хорошо.

Сейчас во многих бизнес-субъектах адаптация — это формальный период заполнения документов и шатания нового сотрудника по коридорам, что неправильно.

Дисциплина, мотивация и выгорание

Грамотный управленец должен обращать внимание на такой фактор, как выгорание подчиненных, и стараться устранять его причины.

На вопрос, какой работник, мотивированный или дисциплинированный, перегорит быстрее, ответ — дисциплинированный, не имеющий каких-либо мотивов.

Мотивированный же работает бесконечно долго, если его внутренние личные потребности/ожидания от работы совпадают с тем, что дает компания. Он не перегорает, поскольку у него все складывается.

Дисциплина и творчество — совместимы ли?

Предположение многих, далеких от управления, о том, что дисциплина в творческих профессиях неуместна, ошибочно. Творчество — такая же технология работы, как и любая другая. Поэтому и здесь важна дисциплина — соблюдение режима работы, поставленных дедлайнов, правил компании, в которой работаешь.

Посмотрим, например, на успешных актеров. Каждый следует жесткому режиму работы — репетиции, подготовка роли, доработка каждого жеста и взгляда до совершенства.

То же самое касается и фрилансеров. Редкий заказчик будет рад срыву сроков или серьезному отступу от первоначальных договоренностей

Самодисциплина — как научиться

Влияние руководителя — это одно. А вот может ли работник научиться дисциплинировать и мотивировать себя сам? Ответ — может. И это требует высокой степени сознательности, ответственности, четкого понимания, для чего ты эту работу делаешь.

К сожалению, я таких сотрудников встречаю крайне редко. Чаще сталкиваюсь с тем, что даже топ-менеджерам и собственникам нужен ментор, наставник для последовательного выполнения целей, помощи при срывах задач.

Резюмируя написанное, можно сказать, что в основе мотивации лежит реализация личных потребностей сотрудника. Именно она побуждает его к работе и дает заряд энергии. Он неисчерпаем, пока внутренние личные потребности/ожидания от работы лица совпадают с тем, что в состоянии дать работодатель.

Дисциплина же — это формирование правильных моделей поведения подчиненного, в частности, для следования существующим в компании регламентам.

Одно без другого недейственно. Наведение порядка начинается с дисциплины, но затем надо обязательно подключить мотивацию.

Артем Богач

HR-tv

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

LinkedIn Facebook ВКонтакте