Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 229 вакансий
  • Другое
  • 45 вакансий
  • Маркетинг
  • 27 вакансий
  • Медицина
  • 351 вакансий
  • Продажи
  • 259 вакансий
  • Производство
  • 16 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Почему рабочий день длится 8 часов, и кто это придумал

Более ста лет назад люди в разных странах мира были вынуждены трудиться на протяжении от десяти до шестнадцати часов в сутки. На отдых времени у них практически не оставалось, а условия труда были настолько тяжелыми, что мириться с существующим положением вещей народ больше не собирался.

В позапрошлом веке, в 1810 году, рабочие в Англии решили выступить против такой системы. Среди них выискался смельчак по имени Роберт Оуэн, который выдвинул лозунг: «Восемь часов для работы, восемь — для развлечений и восемь — для сна». Вскоре во многих странах мира, в том числе и в США, стали применять новые условия труда, а одной из первых компаний, внедривших изменения, стала Ford Motor в 1914 году.

В какой стране впервые ввели восьмичасовый рабочий день?

Первым и единственным государством, в котором еще в XIX веке ввели восьмичасовый рабочий день, стала Новая Зеландия. Такой регламент действовал на всех, без исключения, предприятиях. Немецкий производитель оптических приборов Carl Zeiss, а точнее — совладелец компании Эрнст Аббе, ставший ее хозяином после смерти Карла Цейса, не только ввел восьмичасовый рабочий день, но и 12 дней отпуска, а также — пенсию для персонала и 13 зарплату, размер которой соответствовал окладу.

Отметим, что по сравнению с Робертом Оуэном Аббе не являлся социалистом, но он прекрасно понимал, насколько важно создавать для работников предприятия достойные условия труда. К слову, любимый многими праздник 1 мая посвящен именно борьбе трудящихся за восьмичасовый рабочий день.

А, может, хватит шести часов?

Сегодня многие считают, что восемь часов работы слишком много, и утверждают, что вполне достаточно работать по шесть часов в день. В Швеции пошли на такой эксперимент. Медсестры, работающие шесть часов в день, утверждают, что их продуктивность повысилась. Руководство поликлиник, в которых эксперимент длился в течение 18 месяцев, сообщает, что в коллективе сократилось количество пропусков по болезни.

По окончанию эксперимента медсестры стали жаловаться на усталость и снижение продуктивности. У них начались проблемы в семьях, связанные с недостатком времени для воспитания детей.

Восьмичасовой рабочий день заложен в нас генетически?

Американским ученым удалось выяснить, что восьмичасовой рабочий день заложен в людях на генетическом уровне. Специалисты Медицинской школы Пенсильвании провели исследования на лабораторных мышах. Они пришли к выводу о том, что максимальные пики активности у животных происходят один раз в сутки. Этим объясняется факт того, что любой живой организм настроен на суточный ритм.

В свою очередь 24 часа разделяются на 12-часовые и 8-часовые циклы. Именно восьмичасовый цикл и совпадает с периодом максимальной активности генов человека. Таким образом, эксперты сделали вывод о том, что существующая продолжительность рабочего дня максимально эффективна.

Что делать, если руководство заставляет работать больше восьми часов?

Менеджеры коммерческих и государственных компаний призывают сотрудников придерживаться формулы: «Работай больше и больше получай». Однако, как показывает практика, сколько бы человек не работал, его зарплата остается на прежнем уровне. Так бывает не всегда, но в большинстве случаев.

Многие из нас слышали фразы от своего руководства вроде того: «У вас вся ночь впереди» или «Впереди два выходных». Правильным решением было бы поставить на место наглеца в кожаном кресле, но делать это, к сожалению, сотрудники не торопятся. А ведь восьмичасовой рабочий день — это наша законная привилегия, добытая нашими предками кровью и потом!

Не соглашайтесь работать больше положенного времени, уважайте себя и свою личную жизнь. Требуйте от руководства, чтобы оно ставило перед вами такие задачи, с которыми вы можете справиться за восьмичасовую смену. Руководство для того и существует, чтобы правильно планировать и распределять нагрузку на своих подчиненных. Помните о том, что многозадачность вредит вашему здоровью, а выгорание на работе никому еще не принесло пользы.

Joinfo

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

LinkedIn Facebook ВКонтакте