Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 224 вакансий
  • Другое
  • 46 вакансий
  • Маркетинг
  • 24 вакансий
  • Медицина
  • 347 вакансий
  • Продажи
  • 235 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат

На собеседованиях в Google рекрутер интересуется: «Сколько настройщиков пианино во всем мире?» или «Почему крышка люка круглая?». Или: «Как вы относитесь к садовым гномам?», — спрашивают в Trader Joe’s, одной из крупнейших в США сетей супермаркетов. Иногда вопросы на интервью звучат странно и вызывают сомнения в адекватности спрашивающего.

Разберемся, что на самом деле кроется за наиболее часто задаваемыми вопросами HR-ов.

1. Расскажите о себе

Это вам не про садовых гномов, а простенький вопросик, который кандидаты дружно заваливают на самом старте собеседования. Этот вопрос задают не только, чтобы узнать о вас. Ведь ваше резюме уже видели и вряд ли надеются узнать тайну, которую вы приберегли специально для интервью (хотя бывает и так).

Здесь интересно другое: как вы оцениваете себя в этом рассказе, насколько умеете лаконично и ясно доносить информацию, какой опыт ставите в приоритет, чем гордитесь. Подчеркну слово «лаконично», ибо отвечать на один этот вопрос 15 мин — плохая идея. Задать в ответ свой вопрос: «А что именно вас интересует?» — можно, но не стоит — в большинстве случаев рекрутера интересует ваш профессиональный опыт. Этот вопрос задают в разных вариациях в 99% интервью, так почему бы просто к нему не подготовиться? Потренировать заранее краткую (максимум пять тезисов), но гордую речь о себе, отрепетировать перед котом и отправиться покорять рекрутера.

2. Назовите ваши сильные стороны

Забавно, когда в ответ на этот вопрос кандидат закатывает глаза или ехидно усмехается: «Хо-хо, любимый вопрос рекрутеров. Ну, ладно. Я — пунктуальный, коммуникабельный и хорошо работаю в команде» (ага, как и семь кандидатов до него). Так в чем же ВАША уникальность? В чем проявляется ваш навык работы в команде — вы классно делегируете, выполняете в срок свой участок работы или умеете подбодрить всех, когда сил уже ни на что не осталось? Уберите из своего интервью-лексикона избитые клише, определите, КАК реально эти качества проявляются в вашем поведении и работе, добавьте эмоций. Вдруг ваше умение рассказывать смешные анекдоты пригодится больше, чем сухое «коммуникабельный и стрессоустойчивый». Будьте честны и адекватны должности, но креативны. Вы же — индивидуальность — так подчеркните это.

3. Какие у вас недостатки

Удивительно, как много людей отвечают: «Ой, у меня нет недостатков…» или «Я не могу ответить на этот вопрос». Да ладно. Будь это так, мы бы все жили в мире розовогривых единорогов и голубых слоников. Многие отвечают «Я ленивый». Ага, я тоже. Ну и что? Будьте честны и конструктивны. Например, вот ответ из практики: «Я плохо генерирую идеи…». И тут, конечно, любой рекрутер заломит руки и схватится за голову: «Не генерирует идеи… в наше-то время… неееет!», а кандидат продолжает «…но зато я хорошо реализую чужие идеи». А это ведь уже интересно. Не бойтесь признаваться в своих недостатках или пробелах в знаниях –гораздо лучше, когда вы их понимаете, знаете, что можете дать в противовес, и понимаете, как стать лучше.

4. Приведите пример…

Вот приведите пример, когда вы проявили себя как командный игрок? Как ответственный сотрудник? Краткое содержание 60% ответов: «Ой, я очень ответственный. Очень-очень. Всегда! Проснулся ответственным и заснул ответственным. Когда ем, я тоже ответственный, мне ответственность даже снится и т. д.» А ожидания рекрутера проще простого — услышать четкий и понятный пример из вашей жизни. «В понедельник до 10 вечера мы должны были сдать клиенту проект. Вася сломал ногу, Люся не хочет работать, а стажер Леня ничего не умеет. Остался я один. Ну и Леня. Эх, отменил я свою капоэйру вечером, отправил Люсю гулять с собакой, распределил работу между собой и Леней, позвонил Васе в больницу за консультацией, принял пару самостоятельных решений. Проект сдал в 21:45. Клиент счастлив, пришел снова».

5. Что вы читаете?

Один из лучших вопросов. Ведь сколько о человеке можно узнать по его литературным предпочтениям. Мой ТОП-3 рейтинга книг (по частоте упоминания на интервью) выглядит примерно так:

  • «1984», Джордж Оруэлл
  • «Атлант расправил плечи», Айн Рэнд
  • Паоло Коэльо/ Криминальный или трудовой кодекс/ Преступление и наказание

Не то, чтобы я была против. Первые два пункта так и вовсе великолепны, но…Книжные магазины и Интернет завалены книгами на любой вкус, количество счастливых обладателей Гонкуровских и Пулитцеровских премий растет с каждым годом, бизнес-литература кишит яркими историями успеха, качественной аналитикой и исследованиями… Мы же сейчас про life-long learning, так? А как можно учиться всю жизнь и застрять на Коэльо? Не стесняйтесь расширять свои горизонты и литературные вкусы. Зайдите перед собеседованием в книжный магазин, выберите must read книгу в красивой обложке и полюбите ее всей душой. Или скажите, что большей гадости не читали — это тоже точка зрения. Или прочитайте «Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали» — это альтернатива для ленивых.

6. Кем вы видите себя через пять лет

Еще один любимый вопрос рекрутеров. И он достоин отдельного поста. До связи!

Екатерина Заславская

ILF-ua

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

LinkedIn Facebook ВКонтакте