Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 229 вакансий
  • Другое
  • 45 вакансий
  • Маркетинг
  • 25 вакансий
  • Медицина
  • 350 вакансий
  • Продажи
  • 248 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий

Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Мы подслушали у эйчаров... как они нас вовлекают

«Вовлеченность» – это когда мы не просто трудимся ради зарплаты, а болеем душой за результат команды или целой компании. Для коллектива показатель вовлеченности – высокий или низкий – имеет ключевое значение.

Высокая вовлеченность сотрудников означает, что, если завтра работодатель задержит зарплату, мотивация членов команды не упадет, и люди не станут работать менее эффективно в знак протеста. Это также означает, что в случае конфликта в команде коллеги не станут тянуть одеяло каждый на себя, а постараются друг друга поддержать. Высокая вовлеченность предполагает, что человек приходит на работу не для того, чтобы «копать от забора до обеда», то есть «отбыть» рабочее время, мало интересуясь, какую пользу он принес компании: вовлеченный работник ищет такие способы решения задач, чтобы минимизировать затраты и риски, а выгоды – максимизировать.

Одним словом, у вовлеченности так много преимуществ, что менеджеры по управлению персоналом крайне заинтересованы в ее поддержании на высоком уровне.

Но как они это делают? Недавно мы узнали о способах держать сотрудников в мотивационном тонусе, причем – малобюджетными способами.

При изучении темы вовлеченности может промелькнуть мысль, что это, по сути – манипуляция. Руководство хочет результат, поэтому предпринимает определенные действия. Может быть, и так, но согласитесь: сотрудничать с работодателем, которого заботит вовлеченность, куда приятнее, чем с тем, которого она не волнует вовсе.

Мы решили рассказать о признаках – когда работодатель заботится о вовлеченности. Может, вы и не замечаете, что руководство компании всеми силами старается вас мотивировать. Так узнайте об этом скорее и оцените!

1. У работодателя от вас нет секретов

Ну не то чтобы совсем нет. Конечно, годовой отчет о прибылях не вывешивают в коридоре на всеобщее обозрение. Но максимальное количество процессов понятно обычному сотруднику; во всяком случае, процессов важных, определяющих судьбу предприятия и его положение на рынке.

То есть если в организации кризис, то так и говорят: «У нас кризис, и надо из него выбираться». А если компания заработала денег в два раза больше, чем планировались, то людям выплачивают премии, дарят путевки в детские лагеря, награждают грамотами, продвигают по служебной лестнице.

К руководителю своего подразделения можно обратиться с вопросом и получить ответ, а не дожидаться аудиенции и неделю, и две, и месяц. Причем ответ с большой вероятностью будет правдивым.

Работодатель открыт, не прячет от сотрудников реальность – ни успехи, ни провалы – значит, хочет, чтобы ему доверяли.

2. Работодатель создает условия для общения

О вашем дне рождения не забывают. Причем процедура поздравления не выглядит чистой формальностью. На открытке – теплые слова; на словах – искренние пожелания. На день рождения могут подарить выходной или поход в кино. (Да, не холодильник и не телевизор, но все равно приятно).

Временами руководство организовывает совместные походы: на каток, в боулинг; или предлагают всем поиграть в футбол. Насколько такие события повышают лояльность, можно судить по настроению на таких мероприятиях. Если, зайдя за угол боулинг-клуба, сотрудники обсуждают некомпетентность или дурной нрав руководителя или всерьез ссорятся во время after-party, значит, team building’овые мероприятия – чистая формальность. Напротив, если после совместного времяпрепровождения сотрудники просят «Хотим еще!», значит, эйчары недаром едят свой хлеб.

3. Руководство поддерживает репутацию добросовестных работников

Доска почета, при всей своей простоте – довольно мотивирующая штука. Если вас поощряют признанием заслуг (что характерно – публичным) – вы в надежных руках.

4. В компании поддерживают приятные неформальности

Людям приятно думать, что они – не роботы. Хороший работодатель об этом знает и придумывает разные способы «очеловечивания» рабочей среды. Так, на Хэллоуин все носятся с тыквами, в день фирмы одеваются в фирменные цвета, на день рождения дарят Главному билет в стрип-клуб. Или, по крайней мере, по пятницам сотрудники приходят на работу в мокасинах и без галстуков. В вашем коллективе дозволены неформальности? Значит, хотят, чтобы вам было уютно.

5. В компании заботятся о новичках

Если вы работаете здесь хотя бы несколько месяцев, то наверняка у вас был повод наблюдать, как относятся к новичкам.

Новеньких знакомят с коллегами, вводят в курс дела, показывают, где кухня и холодильник, в котором можно воровать чужую еду? Значит, вы трудитесь в человечной компании. Новенького бросают в бой, не снабдив данными и не хлопнув по-дружески по плечу? Пора присмотреться к другим работодателям.

6. Сотрудникам позволяют строить день по своему усмотрению

Руководитель не против, чтобы сотрудники уходили пораньше, если рабочие задачи выполнены; персоналу разрешается при необходимости трудиться из дома; вопрос о возможности гибкого графика не вызывает у управляющих компанией нервного тика. Все так? Считайте, вам повезло: работодатель настолько ценит своих сотрудников, что желает их удержать и укрепить их лояльность отсутствием жестких, зачастую излишних, требований.

7. Офис оформляют по-домашнему

Во-первых, сотрудникам разрешают «одомашнивать» рабочее место по их вкусу. Например, можно поставить на стол фоточку любимого семейства, на полочку рядом – кактус, на стене не возбраняется наличие мотивационного плаката.

Во-вторых, рекомендации сделать офис не-офисным спускаются сверху: в рабочих помещениях можно найти подушки, кресла-пуфы, витиеватые вазочки, забавные игрушки, яркие абстрактные картины и другие предметы интерьера, уместные не столько для рабочего пространства, сколько для кафе, студии фотографа или стильной холостяцкой берлоги дизайнера.

8. Начальство интересуется мнением подчиненных

Предположим, раз в месяц у Главного – день открытых дверей; у каждого желающего есть возможность прийти и высказать свое мнение: об условиях работы, включая размер вознаграждения; о перспективах продвижения; о взаимодействии между подразделениями; о насущных проблемах в любой области, включая сорт кофе в служебной кофе-машине.

Или есть волшебный и-мейл, на который работники отправляют жалобы-предложения.

На худой конец, непосредственный начальник всегда открыт для обсуждения служебных вопросов. Конечно, к нему в кабинет нельзя зайти в любой момент, открыв дверь ногой, но напроситься на прием просто, если время визита согласовать заранее.

Опять же, настоящая забота о мотивации есть там, где открытость – не декларируемая, но реальная. То есть вас поощряют высказывать мнение, вы высказываете, по результатам многих высказанных мнений в компании происходят перемены к лучшему. Открытость декларируемая, но не оказывающая влияния на производственные процессы – подделка.

9. Работодатель обучает

Готовность работодателя инвестировать средства в членов команды – признак доверия и высокой оценки заслуг специалистов. Даже если вкладывают не деньги, а время (повышением квалификации занимаются члены той же команды на волонтерских началах) – все равно это признание ценности обучающегося. Конечно, это мотивирует, помимо самого факта, что ты стал на голову выше себя вчерашнего после полезного мастер-класса или семинара.

10. Работодатель помогает в решении личных проблем

Заболел близкий человек? Руководитель рекомендует врача, к которому стоит обратиться за помощью. Коллега не может достать билет на поезд? Менеджер по персоналу инструктирует, как купить билет онлайн. Работник не может найти квартиру для аренды – делают рассылку среди сотрудников в поиске подходящих вариантов.

Источник: www.blog.trud.com

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

LinkedIn Facebook ВКонтакте