Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 225 вакансий
  • Другое
  • 43 вакансий
  • Маркетинг
  • 19 вакансий
  • Медицина
  • 350 вакансий
  • Продажи
  • 238 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

«В конце жизни ты будешь жалеть об этом»: как спастись, если вы всегда на связи

Еще до того, как COVID-19 вынудил множество людей работать прямо у себя дома, мы оказались в эпицентре революции. Развитие технологий радикально изменило наш режим работы и образ жизни. Услуги и информация доступны в режиме 24/7, и мы можем когда угодно с легкостью выйти на связь с любым человеком, в какой бы точке мира он ни находился.

Однако за все это удобство приходится платить. Из-за того, что наши смартфоны всегда включены и в зоне доступа, нам может быть трудно «выключиться» из профессиональной деятельности. Мы можем сами того не желая стать частью современной культуры общения, девиз которой — «Всегда на связи» (для краткости назовем ее широкополосной культурой). Исследования показали, например, что постоянное присутствие в сети усугубляет конфликты и противоречия между нашей работой и личной жизнью, обмен сообщениями в нерабочее время существенно способствует стрессу, а компульсивное использование интернета связано с трудоголизмом.

Сейчас, когда многие из нас работают из дома, общаясь с коллегами исключительно посредством электронных инструментов, границы между домом и работой сильно размываются, и из-за этого нам еще труднее выключаться.

Что мы можем предпринять, чтобы пользоваться всеми преимуществами современных технологий, минимизируя вред, причиняемый широкополосной культурой? Моя организация — Myers-Briggs Company — провела исследование, чтобы найти несколько ответов на этот вопрос. В 2018 и 2019 году мы провели опрос, в ходе которого более тысячи человек рассказали о своем типе личности, поведении и отношении к широкополосной культуре. Мы также оценили их уровень удовлетворенности работой и остроту конфликта между их работой и личной жизнью наряду со множеством других факторов. 

Результаты оказались показательными. Не все аспекты широкополосной культуры рассматривались как что-то нежелательное. Более 10% респондентов сказали, что режим «на связи» помогает им быть в курсе дел и быстро реагировать на происходящее, а также создает условия для гибкого графика, позволяющего работать где и когда угодно. Те, у кого был доступ к рабочей электронной почте и рабочим номерам телефона за пределами офиса, сообщали о большей вовлеченности в работу и удовлетворенности ею. 

Однако в целом преимущества перевешивались недостатками. Почти треть респондентов призналась, что у них не получается выключиться из профессиональной деятельности. Более четверти участников опроса сообщили, что широкополосная культура создавала помехи их личной и семейной жизни. Пятая часть опрошенных отметила, что такой режим может приводить к переутомлению. Некоторые высказались резко отрицательно, в частности, один респондент сказал: «Ты выгораешь, у тебя нет личной жизни, нет времени на детей, ты часто попадаешь в стрессовые ситуации, теряешь друзей и близких, а в конце жизни ты будешь жалеть обо всем этом». Причастность к широкополосной культуре часто приводит к повышению уровня стресса, обострению конфликта между работой и частной жизнью, трудностям с концентрацией внимания. 

Мы также изучили, как люди справляются со стрессом, вызванным постоянным режимом «на связи». Большинство прибегало к четырем комплексным стратегиям, но участники, относящиеся к разным типам личности, реагировали на них по-разному, так что мы рассмотрим их сквозь эту призму. Индикатор типов личности от Майерс-Бриггс оценивает четыре аспекта личности, в соответствии с которыми люди предпочитают:

  • фокусировать внимание на внешнем мире или других людях или предметах(экстравертный тип) либо на своем внутреннем мире и своих чувствах(интровертный тип);
  • доверять опыту и использовать информацию, полученную на основании их пяти чувств (сенсорный тип), или оценивать будущее и взаимосвязи между вещами, формирующие общую картину (интуитивный тип);
  • принимать решения на основании объективной логики (мыслительный тип) или своих ценностей и в зависимости от того, как решения влияют на других людей(чувствующий тип);
  • жить в более структурированном, организованном режиме (решающий тип) или более гибком, спонтанном режиме (воспринимающий тип).

Рассмотрение четырех стратегий выживания в условиях широкополосной культуры позволит вам более эффективно использовать их, чтобы уменьшить ее вредное влияние.

1. Найдите время и место, чтобы выключаться из профессиональной деятельности.

Если ваши предпочтения характерны для экстравертного типа, заряжайтесь энергией, делая что-то активное, возможно, с кем-то (даже если это происходит виртуально из-за социального дистанцирования). Если вы работаете из дома, обязательно делайте перерывы.  Выйдите на прогулку или пробежку, если у вас есть возможность, или сделайте что-то новое и непохожее на ваши обычные занятия. Некоторым экстравертам помогает оставлять свои гаджеты в другой комнате на время упражнений по снятию стресса. Оставайтесь на связи с людьми и используйте видео, а не только голосовое общение.

Если ваши предпочтения характерны для интровертного типа, заряжайтесь энергией, делая что-то позволяющее вам уделить время размышлениям. Создайте у себя дома тихий уголок, где вы можете работать и/или отдыхать. Постарайтесь ограничить количество онлайновых совещаний, но обязательно поддерживайте контакт с людьми.

2. Опасайтесь информационных перегрузок.

Если ваши предпочтения характерны для сенсорного типа, остановитесь и сделайте шаг назад. Сосредоточьтесь на общей картине. Что важно? Чтобы не заблудиться в деталях, оставайтесь на связи с людьми и спрашивайте их мнение о ситуации. Не зацикливайтесь на исправлении малейших недочетов или создании идеальной рабочей обстановки у себя дома. 

Если ваши предпочтения характерны для интуитивного типа, перестаньте перебирать все возможности. Заземлитесь в текущем моменте. Старайтесь решать проблемы по мере их появления, не отвлекаясь. Если вы работаете дома, это может способствовать перескакиванию от одной идеи к другой.

3. Выстройте границы.

Если ваши предпочтения характерны для мыслительного типа, оцените свое влияние на окружающих. Например, перечитывайте сообщения перед отправкой. Письма от «мыслителей», которые склонны избыточно фокусироваться на излагаемой задаче, могут быть очень прямолинейными и казаться адресатам слишком лаконичными и обезличенными. В отсутствии преимуществ, которые дает личное общение, вас могут неправильно понять. 

Если ваши предпочтения характерны для чувствующего типа, найдите равновесие между заботой о других и своими потребностями. Это может оказаться трудным, так как вы беспокоитесь о влиянии коронавирусного кризиса на окружающих, особенно если ваших близких друзей и родственников нет рядом, чтобы вам помочь. Определите, какие опоры вам нужны, и осознанно примите меры, чтобы их добыть. 

4. Найдите устраивающее вас соотношение работы и частной жизни.

Если ваши предпочтения характерны для решающего типа, установите для себя и других границы, определяющие, когда вы будете и когда не будете использовать технику дома, но проявляйте гибкость, если происходит что-то требующее немедленной реакции. Вероятнее всего, если вы будете выключать свои гаджеты, закончив работу, ваш уровень стресса снизится, поэтому четко объясните окружающим, когда именно вы будете доступны или недоступны. Если из-за коронавирусного кризиса вам пришлось вдруг изменить свои рутины, создайте новые. Если вы работаете из дома, для разграничения работы от частной жизни выделите для себя рабочую зону и находитесь в ней только в рабочее время.

Если ваши предпочтения характерны для воспринимающего типа, вам могут нравиться некоторые аспекты работы из дома, например, возможность гибкого графика. Но не рассчитывайте на то, что все вокруг относятся к ситуации так же. Отправляйте письма и приглашения в чаты только в общепринятое рабочее время. Выделите время для внерабочей деятельности, чтобы ваши рабочие будни не стали слишком рутинными. Может помочь преобразование вашего списка дел в блоки времени в вашем календаре.

Техника может сделать нас всемогущими, но иногда мы чувствуем себя ее рабами. Тщательно обдумав, как и когда ее использовать, вы можете найти решение, лучше всего подходящее именно вам. В условиях текущего кризиса это очень важно. 

Об авторе

Джон Хэкстон (John Hackston) — директор по передовым практикам в Myers-Briggs Company и сертифицированный психолог, более 30 лет помогающий клиентам использовать психометрические тесты и опросники в самых разных контекстах, таких как подбор персонала, обучение руководящих сотрудников, управление результативностью и укрепление команд.

Источник: www.hbr-russia.ru

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

LinkedIn Facebook ВКонтакте