Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 226 вакансий
  • Другое
  • 42 вакансий
  • Маркетинг
  • 19 вакансий
  • Медицина
  • 349 вакансий
  • Продажи
  • 235 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Как и для чего развивать творческое мышление

Валерия Волкова, HR-специалист, тренер, карьерный консультант и коуч по профессиональному самоопределению взрослых людей.
Один из запросов клиента карьерному консультанту — это составление индивидуального плана развития компетенций для дальнейшего продвижения в карьере. И практически для каждой профессии в этот план можно внести soft skill «креативность», другими словами — творческое мышление.
Почему? В современном мире высокой конкуренции всем нужны инновации, поэтому сегодня любая отрасль нуждается в профессиональных кадрах с развитым творческим мышлением, чтобы отходить от стандартных и шаблонных способов достижения результата. Это одна из самых востребованных компетенций будущего. 

Соответственно, сегодняшний рынок труда ставит компетенцию «творческое мышление» превыше многих других, иногда даже выше опыта и профессиональных знаний. Творческие люди всегда пользуются высоким спросом, они уникальны и незаменимы. Они достигают успеха в карьере и обладают известностью в узких кругах. Творческий подход и креативность — их главное конкурентное преимущество.
Кому нужно развивать творческое мышление?
Безусловно, в первую очередь это люди творческих профессий: художники, дизайнеры, архитекторы, рекламщики, фотографы, стилисты… Но они уже априори должны обладать этим навыком. 

Однако творческая компетенция имеет много разных сторон. Навык генерирования новых идей, например, необходим предпринимателям, руководителям, продавцам, маркетологам, арт-директорам и даже преподавателям. Креативное решение проблем крайне важно для юристов, бизнес-консультантов, коучей, ученых, инженеров. Спонтанное творческое мышление обязательно для писателей или event-менеджеров.

На самом деле творческий подход важен во всех сферах деятельности. Поиск нестандартных решений, способность время от времени уходить от шаблонов и смотреть на вещи «свежим» взглядом — современное требование и важный ключ успеха в любом деле. 

Каждому профессионалу необходимо внедрять в свою работу элементы «микроноваторства» и постоянно улучшать условия труда. Нужно чаще задумываться, что можно сделать для повышения качества и скорости работы, как можно оптимизировать какие-либо процессы. Это необходимо и врачу, и психологу, и бухгалтеру, и даже уборщику помещений.
Что такое творчество?
Это открытие чего-то нового, создание новых идей или усовершенствованное решение какой-то задачи. Сейчас творческое мышление модно заменять иностранным словом «креативность» (от лат. creatio – созидание) — это способность человека порождать необычные идеи, находить оригинальные решения, отклоняться от традиционных схем мышления. В самом общем виде оно значит способность к творчеству. 

Хорошая новость для ваших клиентов, которые уверены, что у них нет творческих способностей – психологи утверждают, что любой умственно нормальный человек может научиться мыслить творчески, развиваясь и преодолевая внутренние ограничения. Это не талант, это природа человека. Творческие способности есть у всех, но сами по себе они открываются не всегда.

Как и любой «мягкий» навык, творческое мышление развивается не так быстро и легко. Он должен войти в привычку и в результате стать вашим неосознанным поведением. Для этого кроме обычного обучения необходимо вести внутреннюю работу, прикладывая силу воли.
Примерный план по развитию творческой компетенции

1. Развитие на рабочем месте.

Экспериментировать при решении основных рабочих задач, пробовать применять новые методы и подходы, которые узнали в процессе самообучения, инициировать их реализацию (здесь важно не переусердствовать – не стоит отрицать старые методы работы, когда они действительно эффективны).
2. Прохождение специальных тренингов, семинаров и марафонов по раскрытию творческого потенциала.

3. Специальные задания и проекты.

Принимать участие в более сложных проектах, чем решение обычных ежедневных задач. Выбирать именно те, где можно «прокачать» творческий навык.
4. Специальные задания и проекты.

Знакомиться и общаться с новыми людьми. Выходить из зоны комфорта привычного круга общения. Новые мысли, идеи, точки зрения – все это также способствует расширению кругозора и генерации новых идей. Можно поставить цель каждую неделю знакомиться с людьми из различных сфер деятельности (офлайн или онлайн).

5. Самообучение и самостоятельная работа над собой:

  • постоянно учиться, интересоваться новыми тенденциями в своей и смежных отраслях. Наличие широкого кругозора и большого количества разносторонней информации позволяет шире смотреть на вещи, творить что-то новое и совершенствовать свои навыки. Нет ничего уникального и абсолютно нового. Важно искать новые идеи и адаптировать их для себя и своей компании; 

  • стремиться к получению новых впечатлений: больше путешествовать, гулять, смотреть старые и новые фильмы, слушать музыку, читать книги, слушать случайные разговоры, смотреть на картины. Все это может повлиять на видение ситуации, создать собственные инсайты и сгенерировать новые идеи; 

  • вырабатывать следующие черты и качества: свободу от стереотипов; независимость мышления, собственных оценок и суждений от чужого мнения; открытость, готовность и восприимчивость ко всему новому; эмпатию; чувство эстетики и стремление к красоте; 

  • избавляться от внутреннего критика на стадии зарождения идеи. Это позволит преодолеть внутренние барьеры и цензуру, препятствующие видению проблемы в новом свете.

Врага нужно знать в лицо, поэтому приведу черты, от которых стоит избавляться для развития в себе навыка креативности: 

1. Конформизм — желание быть похожим на других. Человек опасается высказывать необычные идеи из-за боязни показаться смешным или не очень умным. 

2. Цензура — в особенности внутренняя цензура. Люди, которые боятся собственных идей, не пытаются творчески решать возникающие проблемы. 

3. Ригидность, которая приобретается в процессе школьного обучения. Типичные методы помогают закрепить знания, но не учат решать новые проблемы и улучшать уже существующие решения. 

4. Желание найти ответ немедленно. Чрезмерно высокая мотивация часто способствует принятию непродуманных и неадекватных решений. 

5. Сильно развитое критическое мышление, которое направлено на выявление недостатков в суждениях других людей. Если у человека больше развит именно этот тип мышления, ему сложно предлагать конструктивные идеи, он постоянно замыкается на поисках недостатков своих суждений. Поэтому при выполнении творческих задач необходимо «отключать» своего внутреннего критика и позволить себе быть более гибким. 

Как видите, главный метод и путь развития творческого мышления — именно личностное самосовершенствование человека, его активность и желание, а не таланты и врожденные способности.

Источник: www.top-career.ru

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

LinkedIn Facebook ВКонтакте