Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 226 вакансий
  • Другое
  • 42 вакансий
  • Маркетинг
  • 19 вакансий
  • Медицина
  • 349 вакансий
  • Продажи
  • 235 вакансий
  • Производство
  • 15 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

Как выбрать карьерного консультанта по 4-м признакам

Карьерное консультирование становится все более популярным. Поиск через Google или LinkedIn выдаёт сотни специалистов, предлагающих карьерные консультации.

Ольга Лекуа-Лувар Карьерный консультант, хэдхантер, экзистенциальный коуч. Имею более 12-ти лет опыта в рекрутменте и Executive Search агентствах в России и за рубежом. Помогаю решать карьерные вопросы тех, кто хочет найти, ищет или уже нашел работу во Франции и Европе. Онлайн-консультации с русскоязычными профессионалами по всему миру.

С карьерными запросами готовы работать психологи, психотерапевты, бизнес-консультанты, коучи, специалисты по управлению персоналом. При этом направление это относительно новое, и еще не существует официальных рейтингов и независимых обзоров данного рынка услуг. Как же выбрать лучшего?
Ищите карьерного консультанта из вашего сегмента

Ищите карьерного консультанта, имеющего узкую экспертизу и подтвержденный продолжительный опыт работы с соискателями и работодателями (например, того, кто совмещает консультирование с рекрутментом). В идеале того, кто специализируется на вашем сегменте/секторе рынка.

Именно у такого консультанта есть возможность постоянно «держать руку на пульсе», хорошо знать рынок труда, или даже интересующий вас сектор или специализацию. Такой консультант не только поможет понять, чего вы хотите в своей карьере. Он также поможет соотнести ваше «хотите» с реальными возможностями рынка и оценить ваши реальные стоимость и способность попасть туда, куда хочется.

А также посоветует, что и как «прокачать», если это необходимо для достижения карьерных целей. В противном случае вы рискуете получить песнь акына «про призвание, блеск в глазах и работу мечты» или консультирование вовсе скатится в несущественное — вам порекомендуют поменять фотографию или рубашку на ней, не надевать коричневое на интервью и т. д.

Ищите консультанта с хорошим образованием

Ищите также консультанта, у которого есть дополнительное практическое образование в области психологического консультирования, в коучинге и т.д. Кажется, что консультировать может любой, но на самом деле задавать правильные вопросы, слушать, слышать, а еще возвращать услышанное так, чтобы для кандидата открывались новые смыслы, тоже нужно учиться.
Ищите карьерного консультанта с реалистичными обещаниями

Ищите того консультанта, который не обещает золотых гор. Например, все те же «работу мечты», нахождение призвания, после которого ваша жизнь наладится.

Кстати, более успешное трудоустройство вполне возможно, как «побочный» результат работы с карьерным консультантом. А почему нет? Если, в результате совместной работы, вы теперь четко понимаете, чего вы хотите, знаете, как этого достичь, учитываете свои профессиональные преимущества и оптимизировали свою стратегию поиска.

Кроме того, если ваш карьерный консультант из тех, кто давно и плотно работает с интересующей вас конкретной отраслью, он сможет даже вас порекомендовать, так как имеет выходы на компании и широкую сеть контактов. Только он вряд ли пообещает вас трудоустроить благодаря этим контактам в самом начале пути.

Профессионалы хотят контролировать процесс достижения результата, а с трудоустройством слишком много неизвестных (а как поведет себя компания? А как поведете себя с компанией вы?) Скорее платное трудоустройство изначально обещают те, кто хочет нажиться на желании кандидатов сложить ответственность и найти того, кто сможет «пристроить», как в старые добрые советские времена. Не ведитесь!
Ищите «своего» карьерного консультанта

Ищите того карьерного консультанта, который нужен именно Вам. Карьерные консультанты часто специализируются и внутри самого поля карьерного консультирования. Кто-то больше занимается профориентацией подростков, кто-то учит улучшать свою презентацию и присутствие в сетях (например, на Linkedin), кто-то помогает разработать стратегию поиска работы за рубежом.

Прежде чем обратиться к какому-то конкретному карьерному консультанту, попробуйте четко сформулировать, для чего эта услуга вам нужна. Чем лучше вы понимаете, для чего вам нужен карьерный консультант, тем выше вероятность встретить нужного именно вам специалиста.
~ Узкая экспертиза, продолжительный подтвержденный опыт работы с работодателями и соискателями, дополнительное образование в области психологического консультирования, реалистичные обещания и специализация в той области карьерного консультирования, которая актуальна для вас сейчас — вот те критерии, на которые следует обращать внимание при выборе карьерного консультанта. При таком подходе выяснится, что не только карьерных консультантов, оказывается, не так много, а еще придется и поискать. Но делать это лучше правильно: задавая четкие критерии и понимая, что должно быть получено на выходе. Удачи в поисках!

Источник: www.top-career.ru

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

LinkedIn Facebook ВКонтакте