Мій кабінет
Каталог роботодавців
  • Інше
  • 51 вакансий
  • Аптеки
  • 232 вакансий
  • Виробництво
  • 16 вакансий
  • Маркетинг
  • 31 вакансий
  • Медицина
  • 367 вакансий
  • Продажі
  • 276 вакансий
Рекомендуємо книгу
7 граней/таланту

Книга «7 граней/таланту» Білла Бонстеттера та Ешлі Бауерс практично недоступна широкому читачеві, оскільки видана обмеженим тиражем під егідою TTI Success Insights Ukraine. Її неможливо знайти на ринку «Петрівка», її неможливо придбати у книгарнях, хоч тема дуже важлива – як розкрити свій талант? І як розкрити таланти своїх підлеглих?

Профессиональное выгорание: как его избежать?

Мы часто слышим про «профессиональное выгорание». У феномена есть и другое название — «эмоциональное выгорание». Термин был введен американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергом в 1974 году. «Синдром эмоционального выгорания» (СЭВ) — физическое, эмоциональное и умственное истощение, при котором нарушается продуктивность в работе, появляются усталость, бессонница, подверженность заболеваниям. 
Елена Соломатина, Психолог, карьерный консультант. Помогаю преодолеть профессиональное выгорание и кризисы; помогаю выйти на работу после длительного перерыва. Обучаю навыкам самопрезентации .

Синдрому чаще подвержены люди, которые работают в помогающих профессиях: педагоги, врачи, социальные работники, психологи, карьерные консультанты, HR-специалисты. Данные о выгорании среди карьерных консультантов не найдены, но для примера — статистика по психологам, врачам, педагогам, — более 70% специалистов имеют выгорание той или иной степени. 
Специалисты данных профессий постоянно сталкиваются с негативными переживаниями своих клиентов и пациентов. Они в той или иной степени вовлекаются в них. Люди, выбирающие работу с большим количеством общения, чаще находятся в ситуации длительного стресса из-за необходимости постоянно контролировать себя. 
Причин, ведущих к возникновению синдрома у представителей разных профессий, много. Основной же причиной выгорания специалистов помогающих профессий называется эмоциональная перегрузка, вызванная взаимоотношениями между профессионалом и его клиентом. 
Опасность таких взаимоотношений в том, что профессионалы имеют дело с чужими проблемами, несущими в себе отрицательный эмоциональный заряд. Такая ситуация переживается как длительно воздействующий стресс и проявляется в изменении отношения к себе и другим на негативное. 
На возникновение и развитие выгорания сильно влияют особенности наших реакций в стрессе. Если мы анализируем ситуацию, обращаемся за помощью, ищем дополнительную информацию, то шансы на преодоление СЭВ выше, чем при избегании мыслей о произошедшем, желании отвлечься, растворить проблемы во вредных привычках. 
Симптомы эмоционального выгорания

Как понять, что у вас (или у вашего клиента) развивается выгорание? У СЭВ широкая симптоматика, выделяют 5 групп симптомов: 
1. Эмоциональные: пессимизм, цинизм, раздражительность, тревога. 
2. Физические: истощение, бессонница, давление, быстрая утомляемость. 
3. Поведенческие: переработки, отсутствие аппетита, вредные привычки, травмы. 
4. Когнитивные: снижение интереса к идеям, апатия, предпочтение шаблонов, формальность. 
5. Социальные: снижение интереса к хобби, скудные взаимоотношения с близкими, ощущение изоляции.

Фазы развития эмоционального выгорания

Есть несколько фаз, которые проходит выгорание: 
Фаза напряжения. Осознание психотравмирующих моментов профессиональной деятельности. Усиливается общая раздражительность. Начинается недовольство собой, профессией, должностью, функциями. Появляется чувство отчаяния, тревожности. 
Фаза сопротивления. Включается экономия эмоций — выборочное эмоциональное реагирование в рабочих контактах, под настроение. Возникает желание оправдать себя за отсутствие эмоционального включения или за негативное отношение к клиентам, партнерам. 
Фаза истощения. Падение общего энергетического тонуса и ослабление нервной системы. 
Последствия эмоционального выгорания бывают разрушительными: может начаться деформация личности с изменением системы ценностей. Но его возникновение можно и нужно предотвратить. Основная цель профилактики и преодоления синдрома — повышение уровня стрессоустойчивости. Для этого важно накапливать и своевременно использовать ресурсы. 
Профилактика эмоционального выгорания

У каждого из нас есть свой объем ресурсов, который мы расходуем при встрече со стрессом. К ресурсам относятся: оптимизм, ощущение контроля над ситуацией, коммуникабельность, самоэффективность. А вот перфекционизм, негатив в отношении себя и других, низкая самооценка, обесценивание достижений — наоборот, усиливают восприимчивость к стрессу и отнимают наши силы в борьбе с ним.

Чем можно пополнить запасы ресурсов?

1. Физическая форма. 
Необходимо освоить упражнения для работы с телесными проявлениями: научиться выравнивать дыхание и расслаблять мышечные зажимы, поддерживать режим сна и питания, больше физической активности. Обязательно поддерживать режим работы и отдыха — отпуск должен быть регулярным, рабочие часы не должны увеличиваться. 
2. Самопознание. 
Важный элемент укрепления самооценки, достижения целей и позитивного восприятия. Знание своих сильных и слабых сторон, своих особенностей, ценностей поможет определить свои лимиты, которые важно учитывать в ежедневной работе. 
3. Повышение личной и профессиональной компетентности. 
Важно совершенствовать коммуникативные навыки, способы саморегуляции, эмоциональную грамотность. Также важно быть частью сообщества — это мощный поддерживающий фактор. В сложных профессиональных ситуациях поможет обращение к супервизору или коллегам с большим опытом. 
4. Широкий круг общения. 
В круге общения должны быть не только коллеги, но знакомые, друзья, которые работают в других сферах. И, конечно, близкие семейные связи помогают восстанавливать силы. 
5. Наличие хобби. 
Помогает поддерживать баланс интересов, помогает переключиться при зацикленности и глубоком погружении в одну область. 
6. Психологическая помощь специалистов. 
Имеет смысл, когда вы понимаете, что не справляетесь самостоятельно. Обращение за помощью — большой шаг в борьбе с выгоранием. 
Если вы работаете в компании, то, безусловно, многое будет зависеть от кадровой политики вашего работодателя. Многие работодатели возлагают ответственность за профилактику выгорания на самих сотрудников. Но, на самом деле, то, как организована рабочая среда, какая атмосфера в коллективе, наличие программ адаптации и развития, предоставляются ли услуги психолога, — все это уменьшает или увеличивает риски развития синдрома у сотрудников в зависимости от наличия или отсутствия. 

Источник: www.top-career.ru

подписаться на рассылку

Календар подій


<Пред След>
Квітень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

LinkedIn Facebook ВКонтакте