Мій кабінет
Каталог роботодавців
  • Інше
  • 51 вакансий
  • Аптеки
  • 232 вакансий
  • Виробництво
  • 16 вакансий
  • Маркетинг
  • 31 вакансий
  • Медицина
  • 367 вакансий
  • Продажі
  • 276 вакансий
Рекомендуємо книгу
7 граней/таланту

Книга «7 граней/таланту» Білла Бонстеттера та Ешлі Бауерс практично недоступна широкому читачеві, оскільки видана обмеженим тиражем під егідою TTI Success Insights Ukraine. Її неможливо знайти на ринку «Петрівка», її неможливо придбати у книгарнях, хоч тема дуже важлива – як розкрити свій талант? І як розкрити таланти своїх підлеглих?

4 ступени к счастью. В роли коучей выступают неврологи

Вы думали, счастью учат психологи, психотерапевты, неврологи? (Ну, еще мудрая мама. Или свекровь, если вам очень в жизни повезло.)

А вот и нет. Неврологи тоже ищут ключ к счастью, только по-своему: в кабинетах, устраивая эксперименты, тщательно собирая и анализируя данные. Сегодня они нам и расскажут, как избежать хандры и депрессии.

Точнее, нам расскажет доктор неврологии из Калифорнийского университета по имени Алекс Корб (Alex Korb), автор книги «Спираль, уходящая вверх: как использовать неврологию, чтобы повернуть вспять депрессию, один маленький шаг в один момент времени» (The Upward Spiral: Using Neuroscience to Reverse the Course of Depression, One Small Change at a Time).

Не бойтесь волноваться

Говорят, все болезни от нервов. Вот только что считать «нервами»?

Неврологи, например, говорят, что волноваться даже полезно.

Механизм такой. Когда мы волнуемся, мы на самом деле утихомириваем лимбическую систему, потому что увеличиваем активность в префронтальной медиальной коре и, наоборот, снижаем активность в миндалине (миндалина – это не та, которая в горле, а которая в мозге, и, когда она активна, мы ведем себя импульсивно).

(В статье будут встречаться научные термины, чтобы вызвать у вас больше доверия. Термины, кстати, настоящие.)

C бытовой точки зрения, это кажется нелогичным – что, когда мы волнуемся, то успокаиваемся. Но беспокойство наш мозг воспринимает так: «Волнуется – значит, что-то делает, по крайней мере, не сидит на месте».

Чаще испытывайте благодарность

Было бы, конечно, хорошо, если бы мы испытывали это достойнейшее чувство просто так, без всякой подоплеки. Но, если быть благодарным трудно, подумайте о практической стороне вопроса. Благодарить – полезно.

Механизм такой. Чувство признательности активирует допаминовую систему – это сложная часть мозга (а какая из них не сложная?), одна из функций которых – делать нас мотивированными и воодушевленными.

Кстати, раскрученная допаминовая система делает для нас общение более приятным. Получается замкнутый (в хорошем смысле) круг. Испытываем благодарность – люди кажутся нам более приятными в общении – испытываем еще большую благодарность… В общем, рай, да и только.

А еще благодарность способствует выработке серотонина. Эта штука, как известно – гормон счастья, хорошего настроения. Так что, если вы на диете, вместо шоколада, который, как известно, тоже наш серотониновый друг, вспомните человека, который сделал для вас что-то хорошее.

Называйте плохие эмоции по имени

Ученые провели эксперимент. Посадили испытуемых и стали им показывать фото, иллюстрирующие разные эмоции. Зафиксировали, что, когда человек смотрит на фото другого человека, находящегося под влиянием чувства, он и сам начинает сопереживать (активизируется та самая миндалина). Ну, хорошо, если на фото человек смеется, а если там – сплошной депрессняк?

На втором этапе эксперимента испытуемых просили называть чувство, изображенное на фото. И – о чудо! – влияние эмоции снижалось, как только человек называл ее вслух. Так что в следующий раз, когда вас будет обуревать плохая эмоция, произнесите вслух: «Сейчас я испытываю раздражение». Ну или что вы испытываете. По идее, должно полегчать.

А вот подавлять эмоции – плохая идея. Возможно, внешне мы становимся спокойнее, но лимбическая система просто неистовствует. Так что загонять неприятные эмоции вглубь себя не стоит.

Принимайте решения

Замечали, как после принятия решения становится веселее? Это не случайно. Целая цепь негативных процессов в голове прерывается, когда решение, наконец, принято (задействована и прифронтальная кора, и лимбическая система, и много разного другого).

Однако есть важный момент. Мы усиливаем стресс, стремясь принять лучшее, единственно верное решение. В его поисках мы загоняем себя в угол еще сильнее, и душевный дискомфорт усиливается – потому что активизируется вентромедиальная предлобная кора (мы и так дали вам отдохнуть от терминов). Зато, когда мы ищем просто неплохое, приемлемое решение, активизируется дорсолатеральная префронтальная кора, благодаря чему возникает уверенность: «У меня все под контролем».

Кстати, вот вам еще интересное наблюдение от неврологов по поводу принятия решений.

Когда мы достигаем цели в результате сознательного выбора и действия, мы получаем от результата больше удовольствия.

Ученые провели эксперимент на крысах. (Неизвестно, проверяли они потом выводы на людях или нет, так что напишем, что выводы имеют характер гипотезы).

Двум крысам делали инъекцию кокаина. При этом крыса А для получения дозы должна была нажать на рычаг. Крысе Б не нужно было делать ничего – ей порция счастья доставалась даром.

Доза у животинок была одинаковая. Но в организме крысы А допамина вырабатывалось больше, потому что ей требовалось усилие, и инъекция была наградой.

Вот отличная цитата ученого Алекса Корба на эту тему:

Мы не только выбираем вещи, которые любим. Мы любим вещи, которые выбираем.

(Что вам мешает прямо сейчас выбрать работу и потом любить ее, пока на горизонте не появится еще более достойная?)

Касайтесь окружающих

Ясно, что не каждое прикосновение в повседневной жизни и рабочей обстановке уместно, но в подходящем контексте можно лишний раз пожать собеседнику руку или тронуть его за плечо. И вот почему.

Неврологи провели эксперимент. Посадили испытуемых за компьютерную игру, в которой нужно принимать мяч от одних игроков и передавать другим. (На самом деле каждый испытуемый играл с компьютером, но ему сказали, что другими игроками управляют люди.)

Игра шла своим чередом до определенного момента, когда испытуемому переставали передавать мяч. Он оказывался вне игры. Так вот, в этот момент в мозге задействовались те же участки, что при физической боли. То есть, с точки зрения мозга, исключение из команды равноценно сломанной ноге.

Другое исследование показало, что боль действительно ощущается меньше, если испытуемый держит за руку близкого человека. В эксперименте замужних женщин подвергали небольшому электрошоку. В случаях, когда участница эксперимента держала за руку мужа, разделы мозга, которые активируется во время боли, вели себя спокойнее.

Резюмируя:

  • Не грызите себя, если волнуетесь сильнее, чем хотелось бы. И не думайте, что организм отомстит. Главное – не волноваться каждый день помногу. А стрессы – они были и будут всегда.
  • Когда с вами происходит что-то неприятное в эмоциональном плане, фиксируйте это сознанием, проговаривайте про себя, что испытываете.
  • Не стесняйтесь испытывать благодарность – это хорошее, здоровое чувство. И – добавим от себя – не стесняйтесь благодарить вслух.
  • Принимайте решение и получайте удовольствие от приятного чувства, что вы взяли на себя ответственность за собственную судьбу.
  • Когда это уместно, прикасайтесь к окружающим – для поддержания здоровых отношений.
Источник: www.blog.trud.com

подписаться на рассылку

Календар подій


<Пред След>
Квітень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

LinkedIn Facebook ВКонтакте