Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аптеки
  • 225 вакансий
  • Другое
  • 47 вакансий
  • Маркетинг
  • 27 вакансий
  • Медицина
  • 349 вакансий
  • Продажи
  • 240 вакансий
  • Производство
  • 16 вакансий
Рекомендуем книгу
7 граней/таланта

Книга «7 граней / таланта» Билла Бонстеттера и Эшли Бауэрс практически недоступна широкому читателю, поскольку издана ограниченным тиражом под эгидой TTI Success Insights Ukraine. Ее невозможно найти на рынке «Петровка», ее невозможно приобрести в книжных магазинах, хотя тема очень важная – как раскрыть свой талант? И как раскрыть таланты своих подчиненных?

"Нестандартный" фармацевт

Американское издание Pharmacy Times опубликовало перечень нетрадиционных вариантов развития карьеры фармацевта – их по тем или иным причинам выбирают специалисты, которых не устраивает «стерильная» атмосфера аптеки или клиники.

NASA-ФАРМАЦЕВТ

NASA, Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства – отличный вариант для тех, кто в детстве мечтал стать космонавтом, но в более зрелом возрасте сделал выбор в пользу фармацевтики.

Среди рутинных обязанностей фармацевтов, работающих в NASA – контроль медикаментозных назначений астронавтов, участие в регулярных медосмотрах и сбор «аптечек» для космических кораблей. Ну а счастливчикам даже удается побывать в космосе! Так, Салли Райд – первая американка, которой удалось увидеть звезды, как раз и отправилась в космос в 1983 году для проведения фармакологических экспериментов.

Космическое агентство курирует много разнообразных проектов, в которых требуются подобные специалисты. В частности, по заказу NASA фармацевты вели разработку специального спрея от укачивания. Также недавно агентство отправляло в космос маленький спутник PharmaSat, который предоставил информацию об эффективности антибиотиков против грибков в условиях невесомости.

Помимо этого, фармацевты постоянно трудятся над изобретением и усовершенствованием различных лекарственных форм, ведь в полете космонавт не сможет принять традиционную ложку сиропа от кашля. Одна из основных задач, стоящих перед фармацевтами, работающими в NASA, отслеживать физиологические реакции на прием лекарств в условиях невесомости: дело в том, что эффективность действия многих препаратов в космосе резко снижается.

Ядерный фармацевт

Отрасль ядерной медицины интенсивно развивается, так что она привлекает все больше специалистов. Однако, несмотря на то, что эту специальность определили в классификатор профессий США еще 1978 году и с тех пор ее популярность продолжает набирать обороты, это все еще достаточно необычный варрант развития фармацевтической карьеры. Может быть, проблема в высоких требованиях: чтобы получить столь необычную квалификацию, фармацевту придется постараться.

Так, для того чтобы стать обладателем сертификата по специальности ядерного фармацевта, дипломированный специалист должен пройти от 200 до 400 часов дополнительного обучения и сдать достаточно сложный экзамен. К тому же это не бесплатно: программа повышения квалификации стоит около 7 000 долларов.

Основная задача ядерных фармацевтов – содействие безопасному и эффективному использованию радиоактивных препаратов, которые широко используются в онкологии и гематологии. Также ядерные фармацевты занимаются приготовлением субстанций, контролируют качество испытаний и консультируют врачей по вопросам безопасности, связанным с применением радиофармпрепаратов. Интересно, что эти специалисты сверяются с документами других регулирующих органов: с 1954 использование радиофармпрепаратов находится под надзором Комиссии по атомной энергии, а не FDA, как все остальные лекарственные средства в Соединенных Штатах. Так что ядерные фармацевты практически не пересекаются со своими коллегами, отдавшими предпочтение аптеке.

Тюремный фармацевт

В тюрьме хороший специалист востребован как нигде: заключенные часто злоупотребляют наркотиками, а также страдают множеством инфекционных заболеваний (прежде всего, гепатит В или С, туберкулез и ЗППП). Согласно статистике, около 66% заключенных также имеют хронические заболевания, которые требуют регулярного приема рецептурных препаратов. Поэтому тюремный фармацевт постоянно при деле – в список его обязанностей входит:

  • раздача лекарств,
  • контроль за их использованием,
  • консультирование,
  • взаимодействие с врачами различных специальностей.

Кроме того тюремный фармацевты разрабатывают календари вакцинации и следят за выполнением плана прививок, контролируют медикаментозную терапию ВИЧ-инфицированных и обучают своих подопечных различным аспектам здорового образа жизни.

Тяжелый труд и моральный дискомфорт, связанный с работой в столь тягостных условиях, покрывает «конкурентоспособная заработная плата», многочисленные льготы и гибкий рабочий график. Следует отметить, что часть тюрем в Соединенных Штатах выкупается частными компаниями, поэтому уровень дохода и привилегии персонала в значительной степени зависит от того, кто владеет пенитенциарным заведением.

Медицинский райтер

Для тех, кто любит писать, литературный труд – вариант неплохого заработка. Клинические монографии, статьи на основе рецензируемых источников, слайды для презентаций и рекламные тексты хорошо оплачиваются. Американские фармацевты также зарабатывают на жизнь созданием контента для различных тематических интернет-ресурсов, а также редактурой и проверкой фактажа в работах других авторов.

Такой деятельностью вполне позволительно заниматься в «щадящем режиме» – неполный рабочий день или удаленно. Правда, требования к таким специалистам двойные – они должны быть компетентны как в медицине, так и в литературе. От пишущих фармацевтов ожидаются точность в проверке и написании названий лекарственного средства и другой сопутствующей медицинской информации, а также отличные коммуникативные и лингвистические навыки.

Как и в вышеописанных случаях, этому ремеслу обучаются дополнительно на специальных курсах, где дипломированных фармацевтов тренируют в таких дисциплинах, как литературная критика и писательское мастерство, а также обучают азам фармацевтического маркетинга.

Фармацевты, которые избрали литературный вариант развития карьеры, стараются получить ученую степень – в таком случае их работа будет лучше оплачиваться.

Источник: www.pharma.net.ua

 

предыдущая следущая

Календарь событий


<Пред След>
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

LinkedIn Facebook ВКонтакте